发菩提心的仪轨

我们在上文修学佛法与发菩提心中讲到了发菩提心的两种主要方法,那么有很多同修要问到如何如法的发菩提心即发菩提心的仪轨有哪些,今天我们同时将这些问题向各位同修来阐述一下,方便大家以后的如法修学。

发菩提心需要有什么样的仪规?

发菩提心的仪式有两种:一种是由阿阇黎领着多人共同发心;一种是自己在三宝前发心。仪式应当设在清净道场,道场中要供佛像、菩萨像、大乘经典等代表三宝。

一、上香、上供。

二、顶礼三宝;

三、念忏悔文;往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。念三遍拜三拜。忏悔的意思是把我们这个身心(也可以叫法器或容器),在盛菩提甘露水以前先清理清理,忏悔就是把这个容器刷干净,否则容器是脏的,菩提甘露水是干净的,倒进去也被污染了。我们如果没有把身心的污染,过去的脏东西清理掉,那菩提甘露水再好,也不能够发挥作用。所以要先忏悔。

四、念三皈依;很简单就念皈依佛、皈依法、皈依僧。在这里加进去一个观想,为什么要观想?是要大家把心量扩大,不能够光想自己,要把虚空法界的众生装在心里。第一次念皈依佛、皈依法、皈依僧的时候就观想:十方三世一切三宝的功德云,从四面八方升起,充满了尽虚空,十法界。第二次念完皈依佛、皈依法、皈依僧的时候观想:充满虚空法界的功德云聚集在我们头顶的上方,成漏斗状,开始灌入我们的身心,使我们的身心充满了三宝的功德云。第三次念完皈依佛、皈依法、皈依僧之后观想:充满了我们身心的三宝功德云,通过我们身体的每一个部分,每一个毛孔向十方散发,三宝的功德云充满了整个虚空法界。我们的身心和众生的身心完全融合到一起,三宝、自心、众生密不可分,完全成一体。

五、发心:合掌长跪念发心文:“十方现在一切诸佛菩萨于我存念,阿阇黎存念:弟子(称法名)从今发心,乃至成佛,为利益一切众生,愿成佛。愿生西方极乐世界,不退成佛,乘愿再来,广度众生。”拜三拜,念三遍。十方现在一切诸佛菩萨,请你们给我作一个证明。阿阇黎就是轨范师,规范我们的言行,告诉我们应该怎么做。我们可以把文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、地藏菩萨、龙树菩萨、寂天菩萨等大菩萨当阿阇黎。“从今发心,乃至成佛,为利益一切众生,愿成佛。”就是从现在开始发心一直到成佛,都要保持这个菩提心。后面愿生西方极乐世界,不退成佛,乘愿再来,广度众生。愿生西方极乐世界的人就念这几句,不愿生西方极乐世界的人就别念这几句,但是,“从今发心,乃至成佛,为利益一切众生,愿成佛”必念。不管修哪一宗、哪一派,将来往生到哪个世界去,你也得念。不念就没发心,在三宝跟前,念了才是发心。

六、回向,(长跪念回向偈)愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极了国。

七、礼佛三拜、问讯。结束。

除非注明,心灵路文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

本文地址:http://www.xinlinglu.com/09/22-303.html

分享到: 更多