佛法四念处的具体内涵

阿难尊者在佛临涅槃的时候,问了一个问题,就是佛在世时弟子们依佛而住,佛入涅槃以后,弟子们依何而住?佛告弟子们:“依四念处而住”。四念处是佛法里的一个名称,第一身念处,观身不净。第二受念处,观受是苦。第三心念处,观心无常。第四法念处,观法无我。这四念处也是四个观念,四念处很重要。因此佛教导弟子要依四念处而住,也就是说不能离开四念处。要常想,常学,常行。下面简单地把四念处给大家说一说。

   【观身不净】:众生有一个毛病就是特别执着这个身体,把这个身体当作我,以为这是真实的东西,对这个身体很爱护,有病了,赶紧吃药。不仅对自己执着,男女之间还有感情,男的喜欢女的,女的喜欢男的,就跟物理学的异性相吸一样。这都是因为我们有执着。“观身不净”就是用来破我们的执着的。大家想一想,我们这个身体有干净的地方吗?没有。你找不出一个干净的地方,头上这七个窟窿:两个眼睛,两个耳朵,两个鼻孔,一张嘴。这七个窟窿里边流出来的全是脏东西,眼泪不干净,眼泪里边含有毒素,不仅脏还有毒。眼屎、鼻涕、耳屎、嘴里吐痰、流口水,有干净的吗?没有干净的。我们还有什么觉得可爱的呢?再进一步看看,我们吃下去的饭菜,到了肚子里边有细菌,经过一段时间后,就发酵变臭了,胃里边有胃酸,我们吃的东西吐出来时,又酸又臭。到肠子里和膀胱里,又变成大小便了,大小便的气味大家都知道,有干净的吗?所以佛法里边把这个身体叫作“臭皮囊”。外边有一个人皮裹着,实际里边装的大粪,非常臭。我们身上从上到下都有汗毛孔,天热的时候出汗,酸臭难闻。那么我们想想这个身体还有干净的地方吗?没有。所以就没有什么可爱的了。自己也不要执着自己。男女之间也不要互相执着,它没有什么可爱的。人要是没有这张皮的话,就是又脏又臭的。所以佛告诉我们四念处,第一就叫我们不要执着这个身体,不执着身体,我们才能够得到自由。《心经》头一句就告诉我们:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。”照见五蕴皆空,就是破除这些执着了,对自己这个身体的五蕴已经破除了,没有执着了。我以前跟大家说过一个比方,我们执着这个身体,就好像给自己编了一个鸟笼子,你把自己关在这个鸟笼子里边,那么活动的空间很小,我们现在要破除对身体的执着,就好像要拆除这个鸟笼子。拆除了这个鸟笼子,我们就可以在天空自由自在地飞翔,你就自在了,跟观世音菩萨一样得自在了。得自在的条件,就是要破除五蕴。照见五蕴皆空,就是把鸟笼子都拆掉了,就可以得自由了。所以我们这里讲到观身不净,就是让我们拆鸟笼子,把“我执”破除掉。远——近、亲——疏、大——小、多——少、美——丑、好——坏等等这些分别心都是从我执开始的,没有这个“我”就平等了。众生和我是一体的,所有的众生都是我的父母。这样大悲心就能够生起了,否则要有分别的话,认为这个人可恨,该死,那个人可爱。有这样的心,永远也出不了六道轮回。为什么?你的我执没破。所以四念处头一条“观身不净”就是告诉我们破我执的。

【观受是苦】:大家想一想我们生活在这个世界上,有哪一位没有感觉到痛苦?没有。不管你生活多好,不管你有多少钱财,有多高的地位,都有自己的痛苦。在佛法里边概括地讲有八苦:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛。下边我把这八种苦讲一讲。

生苦:我们在坐的都是生儿育女过来的人,生孩子的痛苦是死去活来啊。当母亲的痛苦,儿女出生的时候,也感觉到痛苦。所以孩子一落生,就哇哇地哭,为什么哭?他感觉到痛苦才哭的嘛。

老苦:人一到老了,身体的各个部位就跟机器一样老化了,出毛病了。牙齿掉了,吃东西嚼不动了。眼花了,想看什么看不清了。耳朵聋了,听不见了。腿脚不利索了,想到哪里去,走不动了。在《菩提道次第广论》里宗喀巴大师形容老人坐下去和站起来叫作:“坐如坠袋,起如拔树。”这是把老人坐下去比作高空落下来重物,非常沉重,而起来又像拔树一样艰难。老来苦,我们感受到了怎么办呢?赶紧解决它,如何解决?念佛求生西方极乐世界。所以“观受是苦”是提醒我们不要留恋这个世界,生起出离心。

病苦:我们每一个人都有生病的经历,即使是感冒也很难受,更何况大病,像癌症、爱滋病这些大病更难受。我们对病苦都有感受。

死苦:人到死的时候是最痛苦了,我们这个身体是由四大和合而成的。四大就是地、水、火、风。我们的身体是一个整体,就像一个大地一样,叫地大。等到人临死的时候,地大就要分解了,地大分解的时候,人的感受,就好像用刀把我们的胳膊、腿、身上的肉、一块一块分解下来。我们人身上的水是什么呢?就是血液、唾液、淋巴液等各种液体,水大分解的时候,也是很难受,有的人临终以前,特别想喝水,总也喝不够,就是水大分解。另外,心脏停止跳动,血液不流通了,我们看到这个人的嘴唇发紫了,脸发青了,这就是水大已经不流通了,水大分解出现的情况。火大就是人的体温,火大分解的时候,这个人一会儿感到燥热,一会儿又像掉进冰窟窿里。一会儿冷一会儿热,不能保持正常的体温了,这就是火大分解的情况。风大就是人的呼吸,人停止呼吸的时候,就是风大要分解的时候。如果我们把鼻孔堵上一会儿,都感觉很难受,风大分解的时候,很长时间不能呼吸,是很难受的。所以人死的时候是很痛苦的,这是身体的痛苦。还有造作恶业比较重的人到临终时,怨亲债主都找上门跟他算帐来了,就出现很多非常恐怖的情景,好多恶鬼追他、杀他,好多猛兽扑他、吃他。他没地方躲,没地方藏,害怕得不得了。所以,人死的时候很痛苦。我们每个人都有死的那一天,我们要有心理准备。我们念佛人临终的时候,只要心不颠倒,正念现前,不断念佛,阿弥陀佛必定给你加持,就没有这些痛苦。我们念佛的功夫一定要在平时练成,不要等到临终出现这些痛苦的时候,你再后悔。

求不得苦:我们在世上每个人都有种种的希望、要求,人刚一生下来的时候就有各种欲望。但是,种种的希望、要求总是落空的多,不能够都实现,就是求不得苦。

爱别离苦:亲近的人分离的时候很痛苦。比如儿女出门,老人的心里就放不下了,一直惦记他,这就是别离的痛苦。在父母去世的时候,最亲近的人就要离开你了,你的心里多难受,父母心里也很难受,这就是爱别离苦。

怨憎会苦:不是冤家不碰头,冤家路窄,越是冤家越要聚到一块儿去,你看我别扭,我看你别扭,这种情况很多。这是什么原因呢?就是过去种下恶因了,过去不友善,现在还不友善。如果还不解决这种情况,将来还会如此。所以说冤家宜解不宜结,人家对你不好,你得忍让,你能忍让了,就把这个怨结解开了,以后就没事了。如果针锋相对,就没完没了。我们要把这个怨结解开。解怨结最好的方法,就是把念佛的功德回向给这些冤家。这是只有发了菩提心的人才能够做到的。一般的人都是谁得罪了我,我就恨谁,他要倒霉了,我才欢喜呢,幸灾乐祸。这种心理不是解怨结的办法。我们应当怨亲平等,把这些冤家当成自己的父母、儿女,去关心他,爱护他,把念佛的功德——最大的利益回向给他,希望他也能得到快乐,念佛生到西方极乐世界。这样,你的心量就是菩萨的心量了。所以我们讲到怨憎会苦的时候,应当知道怎么解决这个痛苦。就是要把你最宝贵的东西给这个怨家,这样就能把怨结解开,等到你往生的时候,就不会障碍你了。所以帮助怨家的同时,也是在帮助自己。如果临终的时候有障碍,去不了西方极乐世界,就是没有解开这些怨结。如果我们把这些怨结解开了,就没有怨憎会苦了。我们讲到怨憎会苦的时候,同时把怎么解怨结的办法也告诉大家了。还有一点就是我们不要去埋怨别人,要找自己的毛病,自己来忏悔。今天你做对不起我的事情,是因为过去我对不起你了,你把自己的毛病找出来,不管你现在对我多不好,也感觉到是我先不好的,我先对不起你的,这样想非常正确,完全符合佛的教导。我们找自己的毛病,不去说别人的不是,尽管他做得很不好,我们也不说他不好,这是前提条件,然后再念佛给他回向。忏悔、念佛、回向就没有解不开的怨结,这才是真正的学菩萨,做菩萨。

五蕴炽盛苦:蕴就是包藏、遮盖的意思。“五蕴”就是五种包藏、遮盖我们清净本性的障碍物。这五种障碍物叫色、受、想、行、识。色就是我们这个身体,没有我执了,就把这个色破掉了。受就是感受,就是苦、乐、冷、热等感受。想就是思想。行就是心中念头不停地变化,也叫心行。就是一个念头接一个念头不断生起,不断消失。外部条件也在不断地变化,树春天开花,夏天长叶,秋天结果,冬天落叶,这就是不停地变化,这都是行。我们的思想一刻也不停,一会儿一个念头这叫行。识就是意识,也就是分辨事物的能力。大乘佛法讲八识,意识,用我们的白话讲第八识就是灵魂,虽然看不见、摸不着,但它在起作用。我们最后都要把它破除,要转识成智,把八识变成四智,我们就得自在了。五蕴遮盖了我们的清净本性。我们的清净本性,如果没有这五种遮盖物,就跟佛一样有智慧、有光明。我们的相貌也跟佛一样,非常殊胜。因为我们不清净,有各种障碍,所以会有各种痛苦。因为五蕴把我们的清净本性遮盖住了,好像用布把灯给挡上了,不亮了。没有智慧,就糊涂了,一糊涂就犯错误了,一犯错误就在六道里边轮回。六道里边就有各种痛苦,我们刚才讲的八苦哪来的?就是五蕴遮盖我们的本性,我们就犯糊涂、犯错误,犯了错误就要遭受这样的果报了。“五蕴炽盛”,就像火炉里的火烧得很热,五蕴越炽盛、包得越严实、犯的错误就越多,我们受的罪就越大。这就是五蕴炽盛苦。我们人生当中这八种苦,或轻或重,或多或少,人人都有,不管你地位多高,名望多大,多么有钱,生、老、病、死、求不得、爱离别、怨憎会、五蕴炽盛谁也逃不掉。所以我们应该根据佛的教导,“观受是苦”。我们在这个世上生活,实在是没有什么好快乐的,快乐很短暂就过去了,剩下的就是痛苦。所以我们知道痛苦了,就得想办法离开它。怎么离开它?学佛、念佛、修行,再也不造作恶业了,我们赶紧念佛生西方极乐世界去,再也不轮回,再也不受罪了,所以要有这种出离心,这种出离心就是从痛苦当中得出来的。

【观心无常】:我们的心意识,没有一刻停下来的时候,一会儿东,一会儿西,一会儿家里,一会儿外边。我们听经的时候还好一点,干别的事情心乱得很,这些乱糟糟的东西就叫“妄想”。正因为有这些妄想,我们就产生许多执着。有了妄想、分别、执着,于是就有各种各样的烦恼。有了烦恼,我们就感受到痛苦,还得在六道里边轮回受苦。我们现在就是要通过修学佛法来解决这些问题,要使心定下来。我们修学佛法,有三个重要的原则叫:“戒、定、慧。”开始的时候学戒,佛告诉我们哪些该做?哪些不该做?不该做的,我们坚决不做,该做的,我们多做。五戒不能够犯,十善要多做。就从这个地方开始学起。戒守好以后,心才能够定下来,心能够定下来,才能够开发我们的智慧。心定下来之后,就相当于把那些蒙着的东西揭开了,智慧就显现出来了。一定要懂得修学佛法究竟要学什么,戒、定、慧、不能够忘。“定”就是对治我们无常的心。

【观法无我】:这个“法”不单指佛法。它是世间所有事物的统称。我们能够见到的一切事物,统统都叫法。“观法无我”就是在万事万物里边找不到一个真实的我。众生往往认为身体就是我,这是一个大错误。这个身体并不是我。可以想一想,我们刚一生下来的时候,才一点儿大,现在再找刚生下来的“我”到哪去了?找不到了。我们天天在变,天天在变的东西,就不是真的。我们一旦死了以后,烧成骨灰,撒到大海里,撒到土地里,跟水跟土结合到一块儿了,这个时候到哪里找这个我?所以这个“我”是不真实的,是一种错觉。“观法无我”就是叫我们破除我执的。你要执着它,就出不了六道轮回。你始终执着这个身体,在六道中就常常给你一个身体,这辈子是人,下辈子可能做狗、做猪、做羊、做牛,又给你一个身体。你又把这个身体当作我,始终执着这个身体,出不了六道轮回。所以我们学习佛法、明白佛法之后,就不要再执着这个身体。我们要把这个身体当作工具,要好好地利用它。我们不执着它,不等于不要它,不要它也不对。人身难得啊,得到人身很不容易,应当珍惜它,利用假的身体来修真实的利益,来修真实的佛法。如果没有这个人身,没有这个头脑,我们就不知道佛法,不能够接受佛法、学习佛法,就得不到真实的利益。所以我们还不能认为这个身体是空的,就不要它了。执着空也不对,执着这个身体也不对。所以执着空和有两边都不对。在有的情况下,知道它不真实。但是,也不能走到另一个极端不要它了。我们要利用好它,但是又不执着它。这个做法在佛法里边叫作“中道”。中道是大乘佛法的行人应该做的。不执着空,也不执着有,利用这个假的东西,来修真实的利益。我们学习佛法,“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。在信、愿、行上下功夫,生西方极乐世界,将来不退成佛,然后再来广度众生。这样就是真实的利益。所以我们要懂得以假修真。这是讲的四念处。依“四念处而住”是佛临涅槃的时候,告诉阿难尊者的。四念处很重要,虽然有人认为是小乘佛法,其实我们这些念佛人、学大乘的,都没有学好,没有这个基础,所以念佛念不好。小学还没有学好,叫你去上大学,你说你能学得好吗?后面讲到五根、五力、七菩提分、八圣道分,我要给大家讲讲三十七道品,大家对佛法里边这些最基本的修行方法明了之后,那么我们修行可能就会上一个台阶。

除非注明,心灵路文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

本文地址:http://www.xinlinglu.com/09/21-296.html

分享到: 更多