佛说阿弥陀经题名解析

修学佛法不可避免的需要研读经书典籍,然而浩瀚的藏经中,不同的题目就数不清,深奥的经题,是需要我们理解和掌握的,如何才能深入经藏,智慧如海呢,今天,我们借由讲解《佛说阿弥陀经》这部经书的题目来粗略讲解经题的释义,然后具体分析佛说阿弥陀经的具体含义和功德。

《佛说阿弥陀经》是净土经典中的一部经书,凡是经的题目都可以归纳成七个类型:第一单人立题,第二单法立题,第三单喻立题,第四人法立题,第五人喻立题,第六法喻立题,第七具足立题。《佛说阿弥陀经》就是单人立题。佛是指释迦牟尼佛,是代表人的,阿弥陀佛也是人,在这个题目里没有其他的成份,只有人,所以就叫作单人立题。我举个例子再说一下其他六种类型的立题方法,比如《涅槃经》叫单法立题,涅槃是法,没有别的内容,叫单法立题。《梵网经》是单喻立题,梵网是一个比喻,梵网是大梵天王的宝物,梵网经里边介绍,梵网每一个网眼的结都有一颗宝珠,宝珠都会放光,这颗宝珠放光照到其他的所有的宝珠上面,其他宝珠的光也会反过来照到这颗宝珠上,这是用来比喻修行人持戒的。(《梵网经》是讲菩萨戒的一部经)菩萨戒的每一条戒把它比喻成梵网上的宝珠,只要能够持戒,心就能够放光。心清净就能放光,我们持戒就是修清净心,把心上的脏东西清洗掉了,使心清净了,就能够把光芒显露出来。由于《梵网经》是讲这个比喻的就叫单喻立题。《地藏菩萨本愿经》地藏菩萨是人,本愿是法,《地藏菩萨本愿经》就是人法立题。《如来狮子吼经》如来是人,狮子吼是比喻,就叫人喻立题。《妙法莲华经》妙法是法,莲华是比喻,叫法喻立题。《大方广佛华严经》人、法、喻都有,大方广这是法,佛是人,华严是比喻,所以叫具足立题。

二解体,就是辨别一下这一部经是以什么为体。《佛说阿弥陀经》是以实相为体。实相很难懂,如果你要是真正见到了实相,那我就要恭喜你,你就是佛。我们作为凡夫还只能从名称上对它有所了解,还不能够真正的知道,或者见到,或者证得实相。证得实相就明心见性了,见性就成佛了。实相就是性,性就是实相;实相就是心,真心就是实相。再换一个名词叫真如,再换一个名词也叫法身,再换一个名词也叫虚空,再换一个名词也叫法界,再换一个名词也叫一真法界,这就是实相。实相没有相,实相不是相,这是实相的第一个特点。你说叫它实相,它不有个相吗?比如人,有胳膊有腿,两个肩膀扛一个脑袋,这个实相是不是有一个像人类似的相呢?没有。实相没有相,虚空也没有相,你说虚空是什么样子的?它是长的、是方的、是圆的?它没有相,所以实相并不是相,它是一个理体,从道理上存在,但是从相上是不存在的。所以你才看不见,明心见性是心见,而不是眼见。实相只有一,如果有二,那就不叫实,那就不叫真,那就不叫一。实相第二个特点叫不二,没有对待。“十方三世佛,共同一法身”这句话就说明了实相只有一,法身只有一,没有二,如果有二那就错了。十方三世佛,从时间空间上把所有的佛都概括在里边了,所有的佛都是同一个法身,那么它是一,不是二,这就是实相。实相的第三个特点,实相虽然没相,可无相又无不相。虽然实相不是相,但所有的相都是依据实相而起的,都离不开这个理体。从体上来讲它是一,不是二。从体上来讲它是当体即空,所以《金刚经》里边讲:“凡所有相,皆是虚妄。”就是讲的空性。人是空的,房子是空的,宇宙虚空都属于空性。所以实相尽管本身没有相,但是所有的事物,所有的相却统统不能够离开实相,都是依据实相这个理体而起的。所以从这个意义上来讲就叫无不相,实相无相无不相。事物虽然有相,但是它又没有自性,所以它是属于性空的,所有的相都是空的,叫万法皆空,又归纳到空上来了。我把这三个特点给大家介绍完了,大家对实相多少会有一点概念了。《阿弥陀经》就是以实相为体。我们净土法门是以实相为体,什么是实相?我们的清净本性就是实相,真心就是实相。我们修净土归根结底修什么?净土就是净心,《维摩经》里告诉我们:“心净则佛土净。”我们念阿弥陀佛,谁在念佛?佛在念佛。众生从本性上来讲都是未来佛,未来佛念现在的佛,是不是佛念佛?佛就是一个,那么就归纳到实相上去了。佛佛道同,十方三世佛,共同一法身嘛,所以佛念佛就是实相,现在我们还是众生,因为我们有妄想执着。所有的大乘佛法讲的都是实相,叫实相一法印。印就是印章,实相一法印就是用来鉴别是大乘佛法还是小乘佛法,用实相来鉴别,符合实相就是大乘佛法,就跟盖上章生效一样。《阿弥陀经》的本体就是这一个实相的法印,完全符合实相一法印。

三明宗,宗就是修行的方法,就是走哪一条路。宗还有一个意思就是河流的分支,宗再分出去叫派,宗派就是这样来的。《阿弥陀经》以信愿持名为宗,信愿持名就是释迦牟尼佛在这一部经里提倡的一个重要的修行方法。在信的基础上发愿生西方极乐世界,然后再持名念佛,信愿持名就是这一部经的宗。

四力用,《阿弥陀经》的力用就是径登不退。《阿弥陀经》里有这样一句话:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。”阿鞞跋致就是不退转的菩萨。所以往生西方极乐世界确确实实有很大的力量,它的作用就在于我们能够很快地成佛,位不退、行不退、念不退,证这三不退,很快就能够成佛。

五判教,这一部《阿弥陀经》就属于大乘佛法里边的菩萨道,最终圆满成佛。通过修菩萨道,最终成佛,都把它判为圆教,即圆满成佛的教导。所以它属于圆教里边的大乘菩萨道。

《佛说阿弥陀经》这六个字,里边提到了两个人,第一个佛指的是释迦牟尼佛,释迦译为能仁,牟尼译为寂默。能仁,就是能够为众生着想,为众生带来利益,为众生解除痛苦,使众生得到解脱。寂默,就是如如不动,非常寂静。我们众生不是这样,众生乱,身体到处乱跑,心一会儿想这个,一会儿想那个,没有停息的时候,这就是众生的特点。释迦牟尼佛就是能够如如不动,所以能仁、寂默是释迦牟尼佛的名称。

释迦牟尼佛出生在古印度的一个小国家叫迦毗罗卫国,他的父亲就是迦毗罗卫国的国王净饭王,母亲摩耶夫人,释迦牟尼佛化身出现的时候,大约在两千五百年到三千年之间,现在世界上有两种算法,按照中国的算法三千多年了。我们现在看到的佛历二五五几年,就是两千五百五十几年,这是世界上公认的。他在没出家以前的名字叫悉达多,他从小聪明过人,文武双全。父母亲都非常喜欢他,他的父亲希望他能够继承王位,国家如果能够由这样一位文武双全的人来治理,一定会兴旺发达。可是在释迦牟尼佛出生以后,有一个叫阿私陀的仙人,给释迦牟尼佛看过相,说释迦牟尼佛如果要是继承王位,将来他是转轮王,如果出家将来一定能够成佛。净饭王听了这个仙人的预言,又欢喜,又担忧,欢喜的是这个孩子了不得,担忧的是这个孩子可别出家,一出家没人继承王位了。所以净饭王就怕释迦牟尼佛出家,于是就在释迦牟尼佛不到二十岁的时候,就给他娶了一位既贤惠又漂亮的妻子,她的名字叫耶输陀罗,是邻国的一个公主。他的父亲就想通过这样的方法把释迦牟尼佛拴住,不让他出家。可是释迦牟尼佛对于娇妻爱子、国城、财物统统都看作粪土,成天闷闷不乐。他的父亲看到他心里总是不痛快,于是就叫手下人带着他出去玩玩、散散心。释迦牟尼佛从东、南、西、北四个门出来,看到众生有生、老、病、死的痛苦,看了以后心里非常难过,就想有什么办法能够使众生离开这些痛苦呢?于是释迦牟尼佛就跟他的父亲提出来:“我想出家”。他的父亲一听,坚决不允许,于是就派人来天天看着他,不让他出门。后来释迦牟尼佛就在半夜里偷偷地出家了,出家时骑着马,城门关着,守城门的不准他出去。传说释迦牟尼佛骑着马由四大天王一人托一条马腿,从城墙上飞了出去。大家看天津大悲院观音殿的壁画,就记录了释迦牟尼佛一生当中最重要的八个历史阶段。先是菩萨骑着六牙白象从兜率天下来,然后到摩耶夫人那里去投胎。他是从左胁进去,右胁出来。释迦牟尼佛刚出生的时候,朝着四个方向走七步,每走一步脚底下都有一个莲花托着。一手指天,一手指地说了一句话:“天上天下,惟我独尊”。再往壁画后面看,释迦牟尼佛游四门看到众生生老病死的痛苦然后决心出家。画面上四大天王扛着马腿从城墙上飞出去的形象。接着往下看就是释迦牟尼佛在雪山上修苦行,瘦得皮包骨,称作雪山苦行六年。再往下是释迦牟尼佛在菩提树下就要成佛了,那些魔军、魔女来干扰他,释迦牟尼佛如如不动,不为魔所动,最后目睹明星成佛。成佛以后,就是讲经说法。然后在双林树下圆寂。壁画的结尾有一个塔,塔的前面有一个桌子,桌子上放着佛经,两边站着两排和尚,表示佛来到我们世间,就留下佛、法、僧三宝。释迦牟尼佛是我们娑婆世界的教主,我们娑婆世界的众生都是在释迦牟尼佛的教导下觉悟起来,才知道断恶修善,才知道求解脱,所以他是我们的本师。释迦牟尼佛为众生做的贡献,施的恩德,要永远铭记。我们要知恩报恩,要老老实实按照佛的教导去做,我们也成佛才能够报佛恩。

佛说的“说”字是言字旁,加上“兑”字,这表示有人讲话,有人听。“说者悦所怀也”,悦就是欢喜、喜悦,把心里的话说出来就痛快了。这里佛把信愿念佛这个法门说出来了,教给众生了,大家都照着去做,佛心里就痛快了。我们听的人也痛快了,原来不知道念佛这么好,现在知道了,好好念佛了,求生净土。佛也痛快了,众生也痛快了,是因为佛说出来了。

阿弥陀是西方极乐世界的佛。阿弥陀翻译成中文,主要的有两个意思:无量光、无量寿。无量光代表智慧,无量寿代表福德。福德、智慧圆满就叫佛。所以无量光、无量寿就是福德、智慧圆满。

“经”梵文叫修多罗,也叫作契经,上契佛法的妙理,下契众生的根机;契理可以成佛,契机可以度众生。契就好比木匠做活时,把隼装到眼里去正合适,大不行,小也不行,恰到好处就叫契。佛法就是契理契机的。佛讲的内容,后人把它归纳起来,统统都叫“经”,这是普遍的名称也叫通名。别名就是每一部经的特点,比如我们现在讲的《佛说阿弥陀经》,就是这一部经的别名,《地藏菩萨本愿经》就是讲地藏菩萨本愿的一部经,这都叫别名。“经”是法的根本,经里有一些规定是不能够违背的,所以经是标准,古人称之为绳墨义,过去木匠干活时,在木料上用墨斗弹一条黑线,然后锯开时照着黑线去拉,它就不会偏了。佛经也有这个意思,就是要按照这个规矩走,不能违背叫绳墨。“经”的意思只要深入进去研究它,它的意义是无穷无尽的,仁者见仁,智者见智,这就是所谓的“涌泉义”。自己修学的水平,研究经典的程度,到什么程度就会有什么样的认识。就是同一个人对经典也有不同的认识,通过不断地深入研究,再学习、再实践,那么认识也在不断地提高,所以叫作涌泉。意思无尽无休也可称作涌泉。“经”又有常、摄、贯、法这四种意义。“常”就是不变。过去的佛是这样讲,现在的佛也是这样讲,将来的佛还这样讲。“摄”,对众生有一种摄受力,众生能够在经的感召力之下,统一认识,统一思想,统一行动,大家按照它去做。“贯”,好比用线把珠子连贯起来,经就是通过讲述把许多内容贯穿起来了。“法”就是方法,是教给我们怎么样去认识事物,这是思想方法;怎么样去修行,这是修行的办法。“经”还有一个意思,当“径”讲,径路就是近路。经就是经典,一字不可变,一字不可加,一字不可减。

除非注明,心灵路文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

本文地址:http://www.xinlinglu.com/09/20-293.html

分享到: 更多