如何看待福报

如何看待福报

修行与福报这个话题一直是初学者的困惑之一,好多同修修学佛法的目的就是希望家庭和睦,生活幸福。然而大多高僧大德却告诫大家要惜福,甚至于不要享福,这又是为何呢?

择高处立,寻平处坐,向宽处行,存上等心,结中等缘,享下等福!这是哲学,更是佛学。如何理解呢,这又涉及了福报与修行的话题。修行的目的是什么呢,是生死解脱,生死解脱,不是今生不死,不是未来永生,是未来生死苦迫的不再起,于今生的苦迫中得自在,最终圆满,修成佛道的觉悟。福报是修行人的阻碍,它在很大程度上诱惑了我们的心,迷茫了我们修行的本性。出家众的功德要做回向,回向给芸芸众生,因为目标明确,为成佛道,所以福报也不会去拥有,他们懂得舍去,然而这对于初入佛门的同修似乎是一件痛苦并且难以选择的决定。

知福、惜福、培福、种福。这是最终拥有大福报的因,只有如此,才能够于今生的苦迫中得自在,最终圆满。圆成佛道是修行的目标,这条道路漫长并且充满诱惑,心魔的阻碍更是修行人的大敌,如何面对他,处理它,解决它,放下它,作为修行的同修要清楚。

福报能够带来什么呢,好多同修想要为天人,然而六欲天虽然享受福乐,没有痛苦、烦恼,但都有一个问题,就是死亡的问题。一场好梦总要醒过来,这是我们不选择诸天为归依处的原因。我们必须清楚六道轮回的根本,脱离轮回的道路。

祝愿诸位同修最终能够最终圆成佛道,得大解脱自在!

本站采用创作共用版权协议, 要求署名、非商业用途和保持一致. 转载本站内容必须也遵循“署名-非商业用途-保持一致”的创作共用协议.

除非注明,心灵路文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

本文地址:http://www.xinlinglu.com/08/30-55.html

分享到: 更多