慈悲心与佛法修学

慈悲心与佛法修学

有人问末学,修学佛法的第一要务是什么,末学回答说是修慈悲心。

慈悲心如何修行呢,好多同修茫然不知,今天,末学粗略的向大家解说一下修学慈悲心的方法。

修习慈悲心不可没有智慧,佛法从根本上讲也是智慧解脱无碍的最终方式,圣严法师说,慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。
慈悲心与智慧是相互和合的缘起法,如何在解脱路上用大智慧来生起慈悲心呢,简而言之,就是在修行与生活中,将博爱的心放在自身利益之上,无论是物质的现实世界还是心灵境界,种下慈悲的种子。

爱是慈悲心的体现,情是欲望的化身,如何处理好爱、慈悲与情的关系呢。圣严法师说,用智慧处理事,以慈悲关怀人。
要谈情,就必须谈长情──觉悟的情;要说爱,就必须说大爱──解脱的爱。当我们年龄渐长,愈来愈觉得钱之可贵,就可能用钱去衡量一切,甚至衡量爱。岂知在这世界上,没有钱之前,早有了爱。当我们没有赚到钱之前,早赚到了爱,我们因爱而来到人世,有一天离开,带不走钱,只带得去满怀的爱。修学佛法的道路是情与爱的纠缠,无尽磨难的纠结,处理好情爱的难关,慈悲心自然而生。

生死解脱,不是今生不死,不是未来永生,是未来生死苦迫的不再起,于今生的苦迫中得自在。愿一切众生能够真实获得慈悲心的种子,在这一世自在解脱,生根发芽!

本站采用创作共用版权协议, 要求署名、非商业用途和保持一致. 转载本站内容必须也遵循“署名-非商业用途-保持一致”的创作共用协议.

除非注明,心灵路文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

本文地址:http://www.xinlinglu.com/08/29-51.html

分享到: 更多