【生活禅专题】生活禅的家风(一)

生活禅举起“生活”的大旗,以生活与禅法的关系,重新诠释六祖禅的精义,让当今社会的世人也有机缘一睹六祖禅的风貌,并进一步去体味六祖禅的无上禅悦与法喜。就生活禅融汇出世法与世间法而言,在世间法范畴上,更加注重在世间法中体悟出世法。而所谓的世间法,其实质就是生活禅所倡导的“生活”二字。
生活是我们这个时代的特征。人们在今天追求的一切都是为了生活,但是由于人生的境界不同,个人的觉解不同,故而生活的层次与品质也就不同,所以生活的质量与境地自然也就有差异。而生活禅所说的生活,是在禅法的指导下,在禅门妙法的影响下,而成就的一种领悟了禅悦的生活样态与模式。因此在这里,生活禅就要解决生活与禅法的关系问题。生活禅的正确表述形式应该是:生活——禅法。禅法应该是生活的依止与最终
的归宿:
禅修的目的,不外乎是要使我们的痛苦得到止息。痛苦从哪里来?痛苦来自无明和迷惑。因此只要有明、只要有智慧,就不会有痛苦。明是什么?明就是觉性,明就是正见、正知、正念。我们日常生活当中要不断地培养这种觉性,以观照当下的方式来培养我们的觉性,使这种观照保持连续性和稳定性。我们禅修无非就是要这样,做到在日常生活中打成一片。打成一片,用现代话说,便是在生活中修行的生活禅。在日常生活中,我们不断地观照自己身心的实相,对自己的一举一动念念分明,分分秒秒在在处处提起正见、安住正念、观照当下,这便是生活禅。(《生活禅的四个根本》)

生活禅在扩大六祖慧能倡导的世间法范畴的同时,将世间法作了与时代相契应的解释,那就是生活。当今时代的人们,谈论最多的就是生活,就是如何使生活更精彩。从这种意义上而言,生活禅抓住了时代的脉搏,也抓住了人们的心灵,生活禅之称谓可以说是一种与时俱进的表现。不过,生活是什么?为什么不同的人会有不同的生活样态与体验?用禅门的术语来说,就是不同的人有不同的境界、体悟与修为。因此生活禅才指出人们参禅悟道的目的,就是为了解脱人生的苦痛。六祖慧能当年倡导的是世间法与佛法的打成一片,但是到了今天,世间法就是生活,就是要在生活中参禅悟道,在生活中了生死,在了生死中生活。因此生活与禅法,二者是不相违背的。参禅悟道者需要在生活中时时运用般若之智予以观照,观照自我的本净心性,观照世间法的虚妄不真,从而悟得缘起性空之真谛。六祖慧能当年曾以偈语的方式,开示众人如何在世间法中参禅悟道。而到了今日,生活禅则继承了六祖慧能的这一传统,将之发挥为“在日常生活中,我们不断地观照自己身心的实相,对自己的一举一动念念分明,分分秒秒在在处处提起正见、安住正念、观照当下,这便是生活禅”,生活便自然成为了生活禅关注的重点:

在行住坐卧当中,能够时时观照当下,使自己的心与佛相应、与法相应、与戒相应,我们当下便是身居乐土。这种觉性形之于语言,必然是清净语、慈爱语、柔软语,由此而达至我们的口业清净;这种觉性见之于行动,必然是慈悲、道德、奉献,助人为乐,与人为善,由此而达至我们身业的清净;这种觉性能使我们的心灵保持灵明不昧,照破内在的贪嗔痴三毒,养成慈悲喜舍的心态,成就觉悟人生、奉献人生的精神,由此而达至意业的清净。勤修三学,化解并断除三毒,净化三业,是我们禅修的全部任务,而所有这一切,只有在日常生活中去落实。(《生活禅的四个根本》)


禅门妙法历来主张于行住坐卧中体悟禅法,而行住坐卧就是一种生活,于生活中运用与体会禅门妙法,也就是一种生活的样态。佛法认为,人们之所以沉沦于六道轮回而不知解脱,关键在于人们的身口意三业,所以历来修行者都十分注重对于身口意三业、贪嗔痴三毒的祛除,这在生活禅中也是重点修证而祛除的内容。身口意三业从世间法的角度而论,包括了一切生活的内容,因此在祛除身口意三业中修证禅门妙法,就是将禅法与生活真正融为了一体,使得禅法与生活真正无障碍。从《六祖坛经》中可以看到,六祖慧能在当时为了使得禅门妙法与世间法融为一体,就从世间的一些看似与佛法无关联的事情入手,阐述了在世间法中如何修证禅法的问题。与六祖慧能的这种传法精神一致,生活禅就从生活中的点点滴滴做起,从最容易造业的身口意做起,切实修行、切身体会生活中的禅门妙法。

本文系【正觉-在生活中参禅悟道——试论生活禅的家风(观明/文)】部分内容。

固定链接: http://www.xinlinglu.com/06/02-955.html

分享到: 更多