为自己铺出一条平坦的道路

人间菩萨道,难行却也是能行,因为菩萨在人间,我们所住的这个国度、这一个地球,以现在的科技让我们可以透视到全球。的确,苦难偏多,偏多的苦难众生,需要很多无量数的菩萨在人间,见苦知福。

众生苦难无边誓愿度。菩萨所缘、缘苦众生,菩萨要发弘愿救拔苦难众生;然而,人世间的凡夫充满无明烦恼,障碍自己的毅力与信心,无法坚持立下的愿力与道心。

与人之间难免都会有烦恼,所以我们要『修行』,修行就如铺路,为自己铺出一条平坦的道路,一分分、一寸寸把前途的路,一块一块的把它铺平,再往前进,这都是为自己来铺路。为自己铺的路,后面会有一大群人可以跟着一起走过来,这就是菩萨往前走。

修行的道路虽然坎坷难行,只要有心、用爱就能铲平障碍。就如佛典中记载,佛陀曾经说过,迦叶尊者未来一定可以成佛,但是要先尊敬供养三百万亿诸佛,经过很长的时间才有可能完成。

时间很长、很长,这是谈何容易!有的人会说,『路难走又这么远,不如归去!』回归到凡夫世界,那就麻烦了。所以我一直跟大家说,人人都是佛,人人本具有佛性,三百万亿诸佛,你就把他当成你目前遇到的每一个人,都是一尊佛,能这样子,不就是跟很多的佛,我们帮他们铺过路、结过缘、造过福,有这样的好因缘。”

人人本具佛性,皆可成佛,依照佛陀所言,成佛之前需如迦叶尊者一样,先尊敬供养三百万亿诸佛;然而,上人勉励众人,若能把握时间,将身边所接触到的每一个人,都当成诸佛礼敬供养,如此便能缩短成佛之路。

人世间的寿命难得百岁,何况人生无常,我们要经历多少生死,才能累积这么长的时间?假如我们把剎那之间,就是现在、过去、未来,每一个剎那的每一秒钟,我们都要把握当下,这个好心愿恒持剎那,这一分好心愿既发起来,生生世世、今生今世道心都要坚定,今天的道心坚固,能付出结好缘,自己的信心坚固、佛法通达,来生来世同样都是好缘,同样都会有法。

分享到: 更多