菩提觉悟不迷茫 通达道理在生活

很多同修很迷茫,学佛多年,自以为是宗教徒,却不知何为宗教。真正的宗教,宗是人生的宗旨,教是在生活中的教育,这样的道理能通达,相信宗教毫无罣碍,应该都是一脉贯通的,我们真正要好好对宗教的认知,不要偏颇,只要是真正的宗教,我们都可以互相可以相融贯通,绝对没有障碍。

人生这一条大道,这一条路要在『明』──明心见性;明心见性,(『性』就是)人人本具有的如来本性。所以『明』就是『明心』,『明德』就是『见性』,这种明心见性以后,人人与佛同等的如来本性,这不就是到了『慈悲等观』,那就是要亲民,不只是亲民,还要心明,天天自我净化自我的心,去除无明垢秽,也要去净化他人的心,所以日日新。

「从因至果,因就是开始要修行,我们要精进,这样过程一直到见性。(也就是)从明心开始那就是『因』,一直到见性那是『果』,要经历这样的过程;所以慈济宗门人间路,这条路我们要走得稳、走得好,心念中一定要有爱,这一条路上我们心存无私大爱,用于行动做出来,能这样,我们就是修『心』、齐家、治国、平天下,让天下能平顺、调和。」

懂得因缘果报,从开始的启动,一路走过来,用爱为天下人做天下事,不就是平安吗?所以我们天天要心存大爱无私,虔诚的心为天下祈祷而付出。」

再看到教宗的以身作则立典范,真正为人间付出的,心里无罣碍,这都是最正确的宗教。所以各位菩萨们,慈悲等观,那就是人人具有如来本性,这都是我要学习的。」

固定链接: http://www.xinlinglu.com/04/19-1064.html

分享到: 更多